mercredi 27 février 2013

NEMS AU PORC


A Noël, papa a offert à maman un cours de cuisine vietnamienne... autant dire qu'il avait envie que maman nous prépare un délicieux Bo Bun... En attendant, concentrons nous sur la réalisation des nems car moi Elias, du haut de mes 3 ans et demi, j'en raffole...

Les produits asiatiques

  • 50 g de champignons noirs parfumés séchés
  • 200 g de vermicelles transparents
  • 27 feuilles de riz triangulaires
  • 4 cuillères à soupe de sauce a nems
Les produits frais
  • 400 g de poitrine de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 250 g de germes de soja frais
  • 1 salade verte
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
À l’épicerie
  • 2 œufs
  • 1 cuillères à café de poivre
  • 4 cuillères à soupe de caramel pâtissier / Huile de tournesol
La farce
Faire tremper ensemble, dans de l’eau chaude, le vermicelle transparent 10 minutes et les champignons parfumés 15 minutes. Rincer le vermicelle, l’égoutter et le couper aux ciseaux. Éplucher, rincer et couper grossièrement les carottes et l’oignon. Les mixer avec le vermicelle transparent et les champignons égouttés. Dans un grand récipient, mélanger et malaxer la poitrine de porc, les ingrédients mixés, les œufs, les germes de soja, le nuoc mâm et le poivre.

La réalisation des nems

La taille des rouleaux peut varier entre 6 et 10 cm selon la taille des feuilles de riz. Faire chauffer 1 litre d’eau et le caramel pâtissier dans une casserole sur feu doux pendant 5 minutes. Étaler sur le plan de travail un grand torchon blanc mouillé. Tremper les feuilles de riz dans l’eau caramélisée – cela donnera une jolie couleur dorée aux nems – et les étaler sur le torchon de manière à ce qu’elles ne se touchent pas. Casser 9 feuilles en deux puis déposer une demi-feuille sur 1 feuille entière. Garnir chaque feuille de riz d’une cuillère à soupe de farce, les rouler et les fermer.

La cuisson des nems

Dans un wok ou une friteuse, faire chauffer un bain d’huile de tournesol. Y plonger les nems et les laisser frire 6 à 9 minutes. Retirer les nems, les égoutter quelques instants sur du papier absorbant puis les replonger 5 minutes dans le bain d’huile afin qu’ils soient bien dorés. Les égoutter à nouveau sur du papier absorbant. Servir les nems chauds entiers ou découpés en morceaux accompagnés de sauce nems, de feuilles de salade verte et de feuilles de menthe.

BRAVO MAMAN, c'est bon, les meilleurs du monde entier !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire