dimanche 10 février 2013

PARMENTIER DE CANARD



Avec ce temps tout humide et tout froid, j'ai demandé à maman de me faire du canard ! j'adore le canard...


Ok, mais là on fait un plat familial me dit-elle ? Ça tombe bien, j'inviterais bien mon amoureuse à venir manger à la maison...


Parmentier de Canard pour 6 personnes
5 cuisses de canard confites
  • 1 kg 500 g de pomme de terre
  • 5 échalotes soit environ 30 g
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ou de ciboulette
  • 2 cuillère à soupe de thym
  • 200 à 300 g de cèpes en conserve
  • 5 gousse d'ail
  • 25 cl de Madère ou quelque chose de similaire (liquoreux blanc sucré)
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • gruyère râpé
  • noisette en poudre
  • chapelure
  • beurre demi sel
  • une cuillère a soupe de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin, champignons du moulin si possible ( ce sont des champignons sécher comme le poivre du moulin)
  • graisse de canard (récupérée avec le confit)

1- Faire cuire les pommes de terre a l'eau salé.


2- Hacher la viande de canard en ne conservant que le maigre - Éplucher et ciseler les échalotes - Hacher les cèpes.
3- Mettre 3 cuillères a soupe de graisse de canard dans la poêle, y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, le thym, faire revenir encore 1 ou 2 minutes puis ajouter la viande de canard et l'ail hachée - Cuire quelques minutes pour obtenir une viande légèrement croustillante, ajouter le madère, continuer de cuire 5 minutes environ - Arrêter la cuisson, ajouter la coriandre ou la ciboulette ciselés - Bien mélanger

4- Verser la viande dans le plat à gratin.


5- Faire une purée en écrasant les pommes de terre a la fourchette et en ajoutant les 60 cl de crème liquide, le sel, le poivre du moulin, champignons du moulin,noix de muscade. Rectifier l'assaisonnement si besoin pour avoir une purée avec du goût.


6- Mettre la purée sur le canard et saupoudrer de poudre de noisettes ou d'amandes, ajouter un peu de gruyère râpé, quelques noix de beurre et un peu de chapelure - Réchauffer environ 35 minutes dans un four à 180°.

VERDICT
UN 
VRAI 
DELICE
MAMAN
D'AMOUR

1 commentaire: